По итогам 2019 года на региональных складских рынках был зафиксирован рекодный объем сделок. Показатель достиг отметки 572 тыс. кв. метров, превысив предыдущий максимум (551 тыс. «квадратов» в 2017 году) на 4%, а результаты предыдущего 2018 года - на 49%.
По данным компании, ключевым фактором бурного роста активности в сегменте стало развитие онлайн-торговли в регионах. На онлайн ритейлеров и логистических операторов, бравших площади под фулфилмент операции, пришлось почти 50% спроса. При этом новые склады для e-commerce, в первую очередь, появляются в крупных городах РФ: Новосибирск, Екатеринбург.
Аналитики отмечают, что за все предыдущие годы общая площадь сделок по складам в регионах с участием компаний сегмента онлайн-торговли составила 76 тыс. «квадратовы» или лишь 26% того, что взяли эти компании за один 2019 год. В большинстве случаев речь идет о строительстве специализированных складов (Built-to-suit), «под клиента» из-за недостатка готовых площадей.
Как рассказали эксперты, в ближайшие годы логистика онлайн-торговли будет оставаться основным источником спроса в регионах, сменяя в этой роли традиционного лидера – продуктовый ритейл. На данный момент средний размер сделки в онлайн-сегменте составляет 15 тыс. кв. метров, а во многих случаях – более 30 тыс. «квадратов».