С 31 июля 2019 года вступают в силу изменения в законодательстве, согласно которым заемщик, имеющий ипотечный кредит и оказавшийся в трудной жизненной ситуации, вправе обратиться в банк с просьбой о предоставлении ему льготного периода на срок не более шести месяцев. Нововведение направлено на повышение уверенности граждан в возможности исполнения ими договорных обязательств по ипотечным жилищным кредитам.
В течение «ипотечных каникул» заемщик может по своему выбору либо приостановить платежи по договору, либо уменьшить их размер.
Законом установлены определенные ограничения по использованию ипотечных каникул:
— воспользоваться правом можно только один раз за весь период кредита;
— заемщик оказывается в трудной жизненной ситуации;
— предметом ипотеки является единственное жилье заемщика;
— сумма кредита не превышает 15 млн рублей.

К трудным жизненным ситуациям отнесены:
— потеря работы;
— признание заемщика инвалидом I или II группы;
— временная нетрудоспособность заемщика более двух месяцев подряд;
— снижение его среднемесячного дохода более чем на 30 процентов, при котором размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 50% от среднемесячного дохода;
— увеличение количества лиц, находящихся на иждивении, или подопечных заемщика, признанных инвалидами I или II группы, с одновременным снижением среднемесячного дохода более чем на 20 процентов, при котором размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 40 процентов от среднемесячного дохода.
Кредитор обязан рассмотреть требование заемщика об установлении льготного периода в срок не позднее пяти рабочих дней после получения заявления. Источник: портал о недвижимости http://tutrealty.ru.