Около 60% отказов в проектном финансировании связано с решениями самих застройщиков, заявила на форуме Proestate-2019 советник директора департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Ирина Карпова.
«Из всех отказов 58-60% связано с решением самого застройщика о кредитовании. Подавляющее их число соответствует всем критериям. Что касается отказов банков, то 70% случаев связано с отсутствием пакета документов от застройщика», — цитирует Карпову «Интерфакс-Недвижимость».
Она пояснила, что только 30% банковских отказов в проектном финансировании связано с несоответствием проектов необходимым требованиям.
По ее словам, на данный момент заключено около 350 договоров о проектном финансировании.
«Динамика говорит, что их число будет заметно расти», — отметила Карпова.
Также она заявила, что несоблюдение банками сроков рассмотрения заявок на получение проектного финансирования, как правило, связано с качеством предоставляемой застройщиками документации.
«Есть обращения от застройщиков о несоблюдении банками сроков рассмотрения заявок. Причины отнюдь не в банках. Причины в качестве подготовки документов застройщиками», — сказала Карпова.
Согласно законодательству, на рассмотрение заявок застройщиков банкам отводится 45 дней. Ранее зампред правления Сбербанка Анатолий Попов сообщал, что крупные банки намерены сократить этот показатель до 25 рабочих дней. Сообщает форум по недвижимости m2.spybb.ru