Аналитики проанализировали стоимость жилья на вторичном рынке в 70 городах с населением более 300 000 жителей. Обзор был сделан на основании цен в объявлениях о продаже квартир, которые в течение года размещались на сервисе. Выяснилось, что цены на вторичку повысились за год в 64 городах из 70.
В Воронеже, говорят исследователи, стоимость квадратного метра площади выросла на 5,7% до 50 871 рубля. А средний ценник на вторичное жилье повысился на 8% до 2 миллионов 939 тысяч 838 рублей.
Рост цен в Воронеже относительно невелик, если сравнить его с другими городами. Самое значительное повышение пережили Владивосток (+18,2%), Сочи (+15,3%) и Краснодар (+13,6%). Только в Саранске, Челябинске, Оренбурге и Тольятти стоимость вторичного жилья незначительно снизилась (от 3,6% до 1,1%).
Рост цен специалисты объясняют тем, что в середине этого года переход на новые правила строительства жилых домов (эскроу-счета) спровоцировал рост цен на новое жильё. Часть покупателей новостроек не смогли соответствовать новому уровню цен. Поняв, что ипотеку они не потянут, покупатели переключили внимание на вторичный рынок. Видя это, хозяева квартир ободрились и переписали ценники. Источник: блог по недвижимости realnedvig.livejournal.com