представило четвертый ежегодный рейтинг 50 самых ярких российских артистов, музыкантов, спортсменов, писателей и телеведущих. Cуммарный доход 50 самых богатых российских звезд в 2008 г. увеличился на 10% и составил $181,2 миллиона.

Самой дорогой и популярной звездой 2008 г. вновь стала теннисистка Мария Шарапова с совокупным годовым доходом $26 миллионов. На втором месте среди знаменитостей удержались резиденты Comedy Club, удвоив результат прошлого года. Их доход составил $9,8 миллиона. Третью строчку рейтинга занял Дима Билан. Победитель «Евровидения» смог заработать за прошедший год $4,6 миллиона.

Топ-50 Forbes рассчитывался на основе трех факторов: доходов за год (полученных только «за счет эксплуатации своего таланта), внимания прессы и интереса, который звезда вызывает у аудитории. При учете заработков брались в расчет гонорары, выплаченные артистам, поп-группам, спортсменам и писателям в период с 1 июля 2007 г. по 30 июня 2008 года. Об интересе аудитории в Forbes судили по количеству запросов о том или ином артисте в интернете.

Быть богатым и знаменитым не всегда одно и то же, подчеркивают эксперты Forbes. В этом году перед подсчетом рейтинговых баллов редакция отсекла кандидатов, вызывающих минимальный интерес у аудитории интернета и обделенных вниманием СМИ. Именно поэтому популярные у массовой аудитории звезды продемонстрировали стремительный взлет в рейтинге.

Так, писательница Дарья Донцова вдвое улучшила свои прежние позиции, переместившись в этом году на 25-е место с 50-го. Известный фигурист Илья Авербух, который в прошедшем году продюсировал популярное телевизионное шоу «Ледниковый период», занял 21-е место в топ-50, хотя еще годом ранее занимал 41-ю позицию.

Пополнился список Forbes и новыми лицами. Без устали работающая на ниве развлекательного телевидения Тина Канделаки заняла по доходам 31–33-е места, заработав за год $2,4 миллиона. Универсальный телеведущий с востребованным населением чувством юмора Иван Ургант заработал $2,1 миллиона. Выпускник «Фабрики звезд» и путеводная звезда отечественных рэперов Тимати увеличил свои заработки за год на $1 миллион, заняв 48–49-е места по доходам. http://511.24bb.ru/viewforum.php?id=1